Состав инженерных сетей

ИнженерныеЧтобы здания стали функциональными и обрели жизнь, создают техническую систему. Это обязательно должны знать люди, строящие собственные дома. Давайте разберем, что входит в инженерные сети, с помощью которых обеспечивается жизнедеятельность населения, коммунальных служб, промышленных предприятий.

 

В зависимости от того с какой части строения они располагаются, их делят на внутренние и внешние. Наружные более масштабны и громоздки.

 

Теперь более подробно по вопросу «что относится к сетям инженерно технического обеспечения»? Существует несколько систем:

 

  1. Водоснабжение - создается для подачи горячей и холодной воды и делят на противопожарный, производственный и хозяйственно-питьевой виды. Объект подключают к централизованному водопроводу или же происходит забор воды из скважин, водоемов. При этом используют разветвления из труб, выполненных из стали, пластика, меди. Грамотный выбор материалов увеличивает срок службы и уменьшает коррозию. Чтобы подобрать правильный диаметр трубы необходимо произвести расчет потребления воды.

  2. Теплоснабжение - по-просту говоря - отопление. Проект котла по типу и мощности выбирается по количеству потребляемого тепла с учетом теплопотерь, он связан с электрической или газовой сетью. Для передачи тепла используют радиаторы.

  3. Газоснабжение - сложный комплекс, состоящий из ответвлений, присоединенных к городскому распределителю и газопроводов, расположенных внутри дома.

  4. Канализация - подводится к центральной канализационной системе с использованием отстойников и очистителей.

  5. Электроснабжение - комплекс распределения электроэнергии между потребителями. Главные элементы - линии электропередач, подстанции.

  6. Вентиляция - создает приток свежего воздуха и удаляет из него вредные примеси. Кондиционирование помимо очистки еще охлаждает или нагревает и убирает лишнюю влагу в помещении.