Настройка асфальтоукладчика

В этой статье мы подробно расскажем, как происходит настройка асфальтоукладчика.  Правильно настроенное оборудование, позволит выполнить работы по укладке асфальта качественно. Это первое, что необходимо сделать перед началом строительства или капитального ремонта дорог.

 

Для начала необходимо задать правильную ширину полосы. В этом никакой сложности нет, рабочий орган выставляется путем гидравлического раздвижения до нужного размера . Сложнее это выполнить на механической модели, но и тут производители позаботились об удобстве - на концах находятся раздвижные секции по 70-75 см.

 

Выставление ширины полосы на асфальтоукладчике

 

 

Следующий шаг - контроль поперечного уклона. Мастер должен непрерывно проверять уровень с помощью рейки. Тут есть небольшая тонкость. Если укладываемая полоска шире 4,5 м придется использовать пару контактных струн (или бесконтактных). При меньшем метраже датчик удерживает угол и с одной лыжей.

 Контроль поперечного уклона

Налаживание толщины покрытия осуществляется так: под дно плиты, которая выглаживает поверхность, подкладывают металлические или деревянные бруски и пластины, на ту вышину, которая приблизительно равна начальной толще слоя. В этом способе есть недостаток - появление неровностей. Лучше выставить высоту днища с запасом на утрамбовку.

 

Предварительное уплотнение. Чтобы определять его степень можно воспользоваться специальным электромагнитным прибором. Он позволяет на ходу и с большой частотой (каждые 2 сек.) фиксировать значение плотности. Это дает оперативность в исправлении недочетов, как целого полотна, так и отдельного участка.

Плотномер