Технология укладки асфальта

Одним из наиболее доступных решений обустройства дорог, дорожек и площадок является асфальтобетон. Еще одно преимущество заключается в том, что технология укладки асфальта своими руками на даче, во дворе или где бы то ни было достаточно проста. Единственное, пожалуй, затруднение представляет необходимость уплотнения уложенного материала, для чего используется каток. Однако его можно заказать в нашей компании.

 

 

Инструкция по устройству асфальтового покрытия своими руками

 

Существуют правила укладки асфальта, которые необходимо соблюдать в работе. Общий порядок мероприятий таков:

 

  1. Подготовка местности;

  2. Установка бордюров;

  3. Создание подушки;

  4. Устройство покрытия.

 

Подготовительный этап

 

В первую очередь, территорию, на которой будет укладываться асфальтовая смесь, предстоит тщательно подготовить. Для этого ее границы размечаются, а внутри них снимается грунт глубиной порядка 30 см. Следует также убрать корни деревьев, если таковые имеются. При необходимости устраивается песчаный подстилающий слой основания, укладывается геотекстиль.

 

Подготовительный этап

 

Монтаж бордюрного камня

 

Чтобы уложенное покрытие не расползалось, его ограничивают бордюром, который устанавливается на бетон в подготовленные заранее траншеи. Можно использовать с этой целью простые кирпичи.

 

Монтаж бордюрного камня 

 

Создание основания

 

Всю площадь участка следует хорошенько утрамбовать и засыпать щебнем. Сперва насыпается крупная фракция (40-70 мм) и также трамбуется. Затем на нее укладывается более мелкая щебенка (20-40), и производится расклинцовка щебнем фракции 5-20мм. Созданная таким образом подушка проливается водой и уплотняется.

 

Утрамбовка территории

 

Устройство асфальтобетона

 

Наступает самый ответственный этап. Для него понадобится, во-первых, асфальтовая смесь, имеющая определенный температурный режим - ее лучше всего приобрести на асфальтобетонном заводе. А во-вторых, необходим каток для укладки асфальта. Отметим, что для работы на небольших участках оптимально подходят небольшие машины массой до 4 тонн. Они прекрасно справляются со своими задачами и отлично маневрируют в ограниченном пространстве. Такую компактную спецтехнику предоставляет в аренду компания «Вейсмарк».

 

Итак, доставленная на участок смесь равномерно раскидывается по всей площади и разравнивается. Толщина образуемого слоя должна быть не менее 5 см. Только после этого можно задействовать технику.

 

Укладка асфальта